top of page

CRAFT ICE

練り氷・Knead Ice

【洛氷】​

千年の都である京都は、その地中に

琵琶湖に匹敵する水量の地下水があると言われている。

京都の街には各所で銘水が湧き出ており

茶道・日本酒・料理・菓子・食品・染物

​等に活用され日本文化の源となっている。

洛氷_京都.JPG
IMG_3841.jpg

洛氷は洛中と言われる古都の中心部で

初めて製氷許可を取得して

特殊な『対流式製氷機』で氷を作っています。

水が回りながら凍る為、氷の結晶は均一に揃わず

​多方向を向いている為『練り氷』と名付けています。

【特徴】切りずらい 【味わい】旨味がる

【推奨】オンザロック・水割り

【製氷時間】

120~160時間(5~7日間

【特徴】

切りずらい

【味わい】

旨味がある

​【推奨】

オンザロック・水割り

bottom of page