top of page
CRAFT ICE
練り氷・Knead Ice
【洛氷】
千年の都である京都は、その地中に
琵琶湖に匹敵する水量の地下水があると言われている。
京都の街には各所で銘水が湧き出ており
茶道・日本酒・料理・菓子・食品・染物
等に活用され日本文化の源となっている。
洛氷は洛中と言われる古都の中心部で
初めて製氷許可を取得して
特殊な『対流式製氷機』で氷を作っています。
水が回りながら凍る為、氷の結晶は均一に揃わず
多方向を向いている為『練り氷』と名付けています。
【特徴】切りずらい 【味わい】旨味がる
【推奨】オンザロック・水割り
【製氷時間】
120~160時間(5~7日間)
【特徴】
切りずらい
【味わい】
旨味がある
【推奨】
オンザロック・水割り
bottom of page